首页 |  教师节专题 |
  【央广中国之声 《全国新闻联播》】5所民办高校首获研究生招生资格 或引发
 

来源:中国广播网 2011-10-17


  中广网北京10月17日消息(记者李欣)据中国之声《全国新闻联播》报道,全国5所民办高校今天(17日)起加入到2012年全国硕士研究生招生行列当中,预计将于11月份开始招生。这是新中国成立以来,我国民办高校首次获得研究生招生资格。
  获得硕士研究生招生资格的5所民办高校分别来自北京、河北、陕西等地,具体的招生方案还在等待教育部门的最后审核。北京城市学院院长刘林介绍,作为5所民办院校之一,他们今年将招收社会工作专业的硕士研究生,招生程序和公办高校基本一致。
  刘林:学生要参加全国的硕士研究生统一入学考试,通过笔试以后由学校和行业主管部门共同组织实务经验比较强的专家对学生进行复试,而且复试的权重在整个招生当中占比较大的比例,我们的培养特色是与行业部门联合培养,属于应用型人才。学生的动手能力非常强,他具有解决实际问题的能力,我感觉,可能公办和民办院校最大的区别是在体制和机制上。所以我觉得民办院校可以发挥自身的优势,解决在公办体制当中解决不了的问题,为我国研究生教育,特别是应用型研究生培养走出一条新路子来。  
  民办高校的加入,让正在紧张备战2012年研究生考试的学生多了一种选择,但是湖南大学大四学生听到这个消息的第一反应却是怀疑和担忧。
  学生:不会选,很担心老师之前的教育质量水平也没有一个依据,公办的他的名声就在那里,然后我将来找工作的话,人家认识这个学校。如果是民办的话,可能招聘的人会质疑我的学历是真的还是假的。
  目前,我国公办高校和科研院所的研究生培养单位多达797个,但是研究生教育也存在重学术、轻应用的现象。21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,民办高校的加入将有利于推动研究生培养的结构调整。 
  熊丙奇:对于促进民办教育和公办教育的平等是具有非常重要的意义的,民办学校研究生可能更多的会集中在专业硕士学位领域,因此可能会更强调培养应用型的人才。现在在人才培养方面还存在一些问题,如果说民办院校能够在培养这方面的研究生的过程中,对师资建设,课程体系构建,以及人才培养模式方面做出比较好的探索的话,那么会走出一条路来。
  在研究生人数连年攀升,就业形势日趋激烈的前提下,理性考研越来越成为一种趋势。北京师范大学教育学教授洪成文认为,民办高校的加入将在研究生教育宏观管理方面引发一系列的“蝴蝶效应”。
  洪成文:民办高校研究生招生不仅是民办高校的事情,将来可能产生蝴蝶效应,会带来几个方面的反应。第一个反应就是,将来有更多的民办高校加入到这个民办高校的资格申请当中,那么批还是不批,批多少,这将来可能是宏观管理的问题。从另外一个方面来讲,这将对现有的研究生管理体制产生巨大的压力,我们的研究生的规模到底应该多大,这个多大的规模到底由谁说的算,到底研究生教育用什么标准去衡量。 

北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
网站管理:网络宣传中心 电子信箱:nic@bcu.edu.cn
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright © Bcu.edu.cn 2004-2007.All Rights Reserved