首页 |  教师节专题 |
  【北京日报】民办高校首次可招研究生
 

来源: 《北京日报》2011年10月17日06版

  目前,2012年全国研究生招生报名时间已经过半,记者昨日获悉,明年研招,部分大陆民办高校以及台湾高校将首次参与,加入争夺优秀本科毕业生的“战团”,正在紧张备考的考生将有更多选择。
  民办高校首获研招资格
  今天,国务院学位委员会将正式下发“开展服务国家特殊需求人才培养项目”试点名单,其中北京城市学院申报的社会工作专业硕士项目通过评审,获准参加明年研招,这是新中国成立以来,我国民办高校首次获得研究生教育资格。
  未来十年我国教改规划提出,对符合硕士、博士学位授予条件的民办高校予以审批,明年研招民办高校首次可招硕士生也正得益于此。除北京城市学院外,河北、陕西等省也有民办高校获此资格。
  北京城市学院是本市唯一一所获得招收硕士生资格的民办高校,该校社会工作专业硕士项目计划招收30人。符合研究生报考条件,拥有600小时社会工作经验或是已在社会工作岗位上工作一年的考生均可报考。
  除参加全国研招统一初试外,城市学院还将联合市委社工委联合组织复试,主要淘汰缺乏社会实际工作经验的考生。学生入学后,每人都将承担一个社会工作项目,例如老旧社区管理、首钢搬迁人员安置等,每年将对项目实施情况和效果进行评估,未能达标的考生,将延迟毕业。此外,每个录取考生还将配备双导师,不仅拥有理论学习导师,知名的社会工作专家或是街道等基层单位具有丰富实际工作经验的社会工作者还将担任学生的实践实习导师。
  台湾高校提前抢生源
  上周六,台湾辅仁大学校长和招生负责人先后来到北京外国语大学和中国人民大学进行研究生招生宣讲,为吸引更多优秀的大陆生源赴台就读,明年台湾各高校有望大幅提前大陆学生的报考时间。
  今年,台湾高校首次获准在大陆招生,但由于招生工作起步较晚,招生并不理想,甚至部分台湾高校空手而归。台湾辅仁大学是少有的招生较为理想的台湾私立高校,该校此番也提前启动在大陆的研招工作,并出台多项优惠政策,吸引大陆考生报考。
  2012年台湾辅仁大学共有11个院系招收大陆研究生,据该校校长黎建球介绍,将至少在大陆招收24人,不设名额上限,由报名人数、学生素质决定。该校录取不仅将参考学生的学习成绩,学生参与社会公益活动的情况、道德修养、体质健康都将作为录取依据。此外,台湾高校还取消了一校一志愿的报考规定,学生最多可报五个志愿,且可集中报一校。
  不仅如此,辅仁大学还发动该校校友设立业师奖学金,约有25%的大陆学生每年可获得约合10万元人民币的奖学金,不仅可免费入读辅仁大学,还可获得生活费,并将得到实习或就业的机会。明年这一政策还将首次惠及大陆本科生。
  针对今年大陆本科生赴台就读手续繁琐的问题,黎建球透露,台湾高校正在与大陆、台湾有关部门磋商简化赴台手续,方便大陆学生赴台就读。
  研究生教育注入新活力
  民办高校、台湾高校加入研招,不仅使明年的考生有更多选择,同时也将为我国研究生教育注入新的活力。
  目前,全国797个研究生培养单位全部为公办高校和科研院所。业内人士表示,目前我国研究生教育存在重学术、轻应用的现象,虽然已开始调整培养结构,扩招专业学位研究生,但培养模式上依然具有很浓重的学术色彩。长期从事应用型人才培养的民办高校的加入,将为研究生教育注入更多的实用色彩。
  此外,体制更灵活,与市场需求联系更紧密的民办高校招收硕士生,可先行试点一些在公办高校难以进行的研究生教育、培养模式改革项目,推动我国研究生教育的改革和发展。
  更具有国际化色彩的台湾高校参与大陆优秀生源的竞争,也将促进大陆高校研究生培养质量、科研水平的提升。 

北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
网站管理:网络宣传中心 电子信箱:nic@bcu.edu.cn
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright © Bcu.edu.cn 2004-2007.All Rights Reserved