首页 |  教师节专题 |
  【新华社】我国民办高校首次获得研究生招生资格
 

  新华网北京10月17日电(记者 李江涛)记者17日从北京城市学院获悉,北京城市学院等5所民办高校近日通过教育部审批,正式获得研究生招生资格。这是新中国成立以来,我国民办高校首次获得研究生教育资格,标志着民办高校学历培养层次进一步提升,打破了过去研究生招生由公办高校、科研院所垄断的局面。
  据了解,此次首批获得研究生招生资格的民办高校分布在北京、河北、陕西等省市,其中,北京城市学院是北京地区唯一获批的民办高校。1984年,该校的前身北京海淀走读大学成为全国第一所国家承认学历的民办大专院校,2003年该校升格为本科高校,成为全国首批民*院校之一。
  据北京城市学院负责人介绍,学院的社会工作专业是特色和优势专业,1999年即率先在全国开设社会工作专业。今年初,教育部启动了“服务国家特殊需求人才培养项目” 试点,要求各院校开设一批国家发展急需的人才培养项目。结合北京实际情况,北京城市学院申报了社会工作专业硕士项目,经过教育部组织的专家评审,最终获得2012年研招资格。
  据悉,北京城市学院首批“社会工作专业硕士”计划招生30人,主要面向北京市已在社会工作部门,特别是社区工作的人员。由于该项目侧重社会工作和实践管理能力培养,对考生的工作经历也提出了相应要求。考生须工作1年以上,如应届本科生则需具有600小时的社会工作经历,并有相关单位出具的证明才有资格报考。
  考生除参加2012年1月举行的全国研究生统一考试外,还将参与学校与北京市社工委联合组织的复试,择优录取。该项目将采取在职学习方式,设置弹性学制,考生可根据实际情况选择2年至3年完成学业。同时,学校将采取“理论+实习”的“双导师制”,除学校的专业教师外,还将聘请部分社会专业人员、社区干部等担任导师,为学生提供实操指导,提升学生的应用能力。

北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
网站管理:网络宣传中心 电子信箱:nic@bcu.edu.cn
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright © Bcu.edu.cn 2004-2007.All Rights Reserved