首页 |  教师节专题 |
  【京华时报】民办高校首获研究生招生资格
 

来源:京华时报 2011年10月17日A03版 

  本报讯 (记者张灵)参与2012年研究生招生的院校中将首次出现民办高校。记者昨天获悉,包括北京城市学院在内的 5所民办高校已通过教育部审批,正式获得研究生招生资格。这是新中国成立以来,我国民办高校首次获得研究生教育资格,此举标志着民办高校学历培养层次进一步提升,打破了过去研究生招生由公办高校、科研院所独家垄断的局面。
  首批获得研究生招生资格的民办高校分布在北京、河北、陕西等省市,其中,北京城市学院是北京地区唯一入选的民办高校。北京城市学院院长刘林介绍,今年初,教育部启动了“服务国家特殊需求人才培养项目”试点,要求各院校开设一批国家发展急需的人才培养项目。 结合北京实际情况,北京城市学院申报了社会工作专业硕士项目,经过教育部组织的专家评审,最终获得2012年研招资格。
  刘林介绍,首批“社会工作专业硕士”计划招生30人,主要面向北京市已在社会工作部门,特别是社区工作的人员。由于该项目侧重社会工作和实践管理能力培养,对考生的工作经历也提出了相应要求。考生须工作1年以上,如应届本科生则需具有600小时的社会工作经历, 并有相关单位出具的证明才有资格报考。
  考生除参加全国研究生统一考试外,还将参与学校与北京社工委联合组织的复试,择优录取。该项目将采取在职学习方式,设置弹性学制,考生可根据实际情况选择2—3年完成学业。同时,学校将采取“理论+实习”的双导师制,除学校的专业教师,还将聘请部分社会专业人员、社区干部等担任实习导师,为学生提供实操指导,提升学生的应用能力。
    据悉,民办高校研究生招生工作将于11月启动,首批研究生将于明年9月入学。

北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
网站管理:网络宣传中心 电子信箱:nic@bcu.edu.cn
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright © Bcu.edu.cn 2004-2007.All Rights Reserved