首页 |  教师节专题 |
  【北京青年报D1版】民办教育名分取得重要突破
 

来源:北京青年报

  全国共有5所民办高校首获研究生教育招生资格 
  从明年开始,进行研究生资格教育,将不再是公办高校的专权。昨天记者获悉,日前,在教育部组织的“开展服务国家特殊需求人才培养项目”试点工作中,北京城市学院申报的社会工作专业硕士项目通过了专家评审,并被正式批准参加2012年全国硕士研究生统一招生考试。这是新中国成立以来,我国民办高校首次获得研究生教育资格,也是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2010 年)》颁布实施以来,民办教育取得的最重要突破。 
  ●新闻事件: 
  民办高校首次开招硕士生 
  日前,在教育部组织的“开展服务国家特殊需求人才培养项目”试点工作中,北京城市学院申报的社会工作专业硕士项目通过了专家评审,并被正式批准参加2012年全国硕士研究生统一招生考试。同时,陕西、河北、吉林、黑龙江四省市也各有一所民办高校获得同样的招生资格。 
  中国教育科学研究院研究员蒋国华告诉记者,这是新中国成立以来,我国民办高校首次获得研究生教育资格,也是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2010年)》颁布实施以来,民办教育取得的最重要突破。教育部启动的“服务国家特殊需求人才培养项目”,要求申报的院校必须符合“择急、择优、择需、择重”的原则。 
  北京市教委有关负责人表示,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中指出民办教育是我国教育发展的重要增长点和教育改革的重要力量,明确了大力支持民办教育发展的方针,提出对于符合硕士、博士学位授予条件的民办高校予以审批。北京城市学院等民办高校获得研究生教育资格批准,正是这一精神的重要体现。 
  我国民办高等教育自上个世纪50年代全部取消后,随着改革开放政策的推行和深入发展,从1984年开始重新审批新的民办教育。至此我国民办高等教育得以恢复发展,经历了“萌芽复生、艰难探索、蓬勃发展”三个重要发展阶段,现已进入规范发展阶段。 
  据国家教育部《2010年全国教育事业发展统计公报》数据,截至2010年12月31日,全国共有民办高校676所(含独立学院323所),招生 146.74万人,在校生476.68万人,分别占全国普通高校总数、高校本专科招生总数、高校在校生总数的28.6%、22%、21.3%,成为我国高等教育的重要组成部分。 
  但是民办高校学历层次问题一直是社会各界关注的热点话题,也是长期困扰民办教育发展的关键问题之一。1984年,北京城市学院的前身海淀走读大学成为全国第一所国家承认学历的民办大专院校。2003年,该校成功升格为本科高校,成为全国首批民*院校之一。此次该校获得研究生教育资格,打破了全国797个研究生培养单位全部为公办高校、科研院所一统天下的局面。 
   
  ●记者追问: 
  北京缘何选中北京城市学院? 
  全国有5所民办高校获得研究生教育资格。北京城市学院申报的社会工作专业硕士项目通过了专家评审,并被正式批准参加2012年全国硕士研究生统一招生考试。据悉,2012年研究生招生工作将于11月启动,这意味着首批研究生将于明年9月走入民办高校。 
  “之所以此次申硕成功,就在于学校立足学校城市特色,找准了北京社会建设这一短板为突破点,并在与行业合作办学、合作育人、合作研究、合作就业上下工夫,真正培养首都社会建设所需要的下得去、用得上、留得住、干得好的应用型研究生人才。”北京城市学院有关负责人说,“社工专业研究生教育在北京大学、中国人民大学等6所公办院校也开办,但这些院校的教育更偏重于培养研究能力,而我们学校则更注重实务能力的培养。” 
  北京城市学院有关负责人举例说,相对于公办高校侧重于研究不同,北京城市学院的社工专业研究生教育从入学到课程设置都注重解决实际问题。“将来研究生入学的第一课,不是导师给他们上课,而是学生带着项目给导师介绍遇到的理论和实际困惑。”北京城市学院有关负责人说,“比如社区的停车位问题如何解决,首钢拆迁后原居民如何安置,社区服刑人员如何更好地回归社会等。他们的研究生学习就是在探讨和解决这些实际问题中进行的。” 
  因此,民办高校的研究生从招生到毕业都要进行阶段性淘汰。“我们计划招生30人,报名资格要求是具有一年以上社会工作经验,或者有600小时社会工作经历的应届本科毕业生。”北京城市学院有关负责人说,“在复试环节,学校将和北京社会工作委员会等单位行业专家一起,淘汰实践经验不强的;入学后在学生项目研究过程中,将根据每个阶段的成果进行年级性淘汰,这跟传统的研究生教育都不同。” 
  2012年研究生统一招生考试报名从10月15日已经启动,民办高校研究生教育资格刚刚公布,民办高校研究生报名情况最终会怎样?北京城市学院有关负责人对此持乐观态度,“这几年,政府鼓励大学生面向社区就业,目前已有5280名大学生在社区上岗。但他们最大的问题是专业化程度不够,同时他们学历层次整体也不能满足担负社区管理工作的需求,社会想培养社区领导人,个人的发展也需要高学历和高能力,因此社区工作者很需要‘塔尖’人才。” 
   
  ●专家声音: 
  领导了高教改革的一种方向 
  提起这次民办高校首次获得研究生教育资格事件,中国教育科学研究院(原中央教育科学研究所)研究员、中国民办教育研究院副院长蒋国华一口气说出了多条重大意义。 
  “民办高等教育申硕成功,表明了我国民办高等教育经过30多年的发展,教育行政部门终于对他们的办学水平给予肯定。这也是我国改革开放在教育领域取得的成就之一。”蒋国华研究员说,“在1952年之前,北京有13所大学,除了6所公立大学外,还包括3所教会学校和4所私立大学,私立大学中就包括知名的辅仁大学。” 
  记者注意到,在《国家教育和发展规划纲要》中明确提到硕士学位要考虑增加审批。“此次民办高校获得硕士学位教育资格正是国家落实《规划纲要》的重要举措,也表明中央政府说话算数,民办高校从此与公办高校具有了同等的法律地位。”蒋国华研究员说,“此次民办高校申硕成功也让民办教育的发展看到了方向,让民办高校有了更好的追求,未来民办大学也将获得博士学位授予资格。” 
  近几年来,大多白手起家的民办高校由于师资、管理等诸多问题,导致民办高校的招生受到了极大的冲击,民办高校的发展存在争议很正常。“民办高校申硕成功具有时代意义,这不仅是政府的一种高表态,而且还领导了一种方向。”蒋国华研究员说,“民办高校具有研究生教育资格并不是终身制,而是经过5年左右还要进行评审,不合格者将被取消。我国的高校改革,公办高校由于各种原因难以突破,现在通过民办高校进行试点,民办高校已经被作为促进我国教育改革的重要力量,实际也成为我国教育改革的重要举措之一。” 
  蒋国华研究员分析指出,民办高校试点的研究生教育属于专业硕士范畴,这在国内外高校改革中都属于新事物,只不过民办高校抢先了,因此也有破冰的意味在里面。“此次北京城市学院试点的为社会工作专业硕士,这代表着我国未来高学历人才培养的方向。”蒋国华研究员说。目前,街道已经成为政府机构的最基层组织,街道也代表行政赋予了很多任务,社区工作人员成为解决社区居民心理、医疗等难题不可或缺的人,社工专业硕士队伍能为国家基层组织增加新鲜血液。高等教育进行这样的改革本身也是国家建设和谐社会、以人为本的教育辅助力量。 
  ■文/本报记者 邓兴军

北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
网站管理:网络宣传中心 电子信箱:nic@bcu.edu.cn
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright © Bcu.edu.cn 2004-2007.All Rights Reserved