首页 |  教师节专题 |
  【北京人才市场报】北京城市学院“个性化”方案助力就业
 

来源:《北京人才市场报》2010年8月14日第4版 
记者   韩婧


个性化就业创业指导先行

  据北京城市学院就业指导中心老师介绍,学校一直积极开展个性化的就业创业指导和专项培训,提升毕业生的竞争能力。
  该校的就业指导服务采取讲授与自学、课程与讲座、集中与个别、网下与网上等相结合的模式,结合学校学生的实际情况,在授课内容和授课形式上,老师们不断地尝试和探索来完善就业指导课程,提高就业服务质量,开展的就业指导工作正逐步完善且更加贴近学生的实际需要,做到就业指导与专业教育相结合、就业指导与学生职业发展相结合。在授课过程中注重就业指导课的内容的针对性并解决学生在就业过程中遇到的实际问题,采用学生能够理解并接受的形式,力求每次课程都取得良好的效果。为此学校就业团队编写了《大学生就业与创业指导教程》,并针对这一教材研发了《大学生就业与创业指导教学指南》,来开展就业指导课程和就业指导相关活动。
  此外,学校还邀请了校内外有关专业人士就当前就业形势、择业定位举办系列讲座;引导开展“实习和就业经验交流会”,请优秀毕业生代表为同学们做报告,帮助同学们树立正确的择业观、成才观;积极开展公共类岗位考试培训,先后举办了公务员考试培训、社区工作者考前培训、大学生村官报考动员会等系类活动;与此同时,加大了考研、出国等专项培训和辅导,建立了考研指导QQ群;加强对毕业生的心里辅导工作,面向毕业生开展有针对性特色个体辅导、团体辅导;还举办了专场招聘会现场心理咨询服务、毕业生班主任心理知识讲座、毕业生求职心理知识普及等等。

校企合作深度开发实习训练营

  北京城市学院将一学年分为二个十九周大学期教学和一个六周的小学期实习实践,通过走访的方式跟单位进行沟通,建立长效联系。利用这种方式开发就业单位成功率高、数量大且时效性强。同时对那些学生反映良好的用人单位,学校想办法使其成为就业基地,长期接收毕业生。    城市学院还积极探索在已建立的就业基地企业中构建长效合作模式。比如:在与奇虎360科技有限公司搭建就业实习实践基地基础上,又签订了“北京城市学院与北京奇虎科技有限公司校企深度合作建设方案”,启动了“北京城市学院360安全卫士训练营”,在该项目中企业提前一年进校选拔,初选拔合格学生进入训练营参加系统的课程和实习训练,学校将学生的实习期提前,降低了企业成本,同时提高了学生就业机会和能力。

骨干生“领跑” 贫困生受“帮扶”

  今年,北京城市学院启动了“北城2010,学生骨干毕业生助跑??领航行动”。活动旨在加大对学生党员、学生会干部、奥运会受表彰学生、理论学习骨干以及在学术科技等方面成绩突出的毕业生的指导和服务力度,通过制作简历手册、重点推荐、走访、短信平台互动、电话访问等方式增强企业对学校骨干毕业生的了解,加大学校对同学们向社会人转化的引导和服务力度,增强学生在工作岗位上继续发扬北城人优良传统的意识,引领学生规划人生职业发展。
  今年,北京城市学院制定了《2010届困难毕业生就业援助的实施办法》,成立学校、学部两级困难毕业生就业援助小组,针对家庭困难、身体困难、心理困难的毕业生建立就业帮扶机制,通过专项培训、重点指导、优先推荐,开展“一对一”个性化就业指导和服务,提高职业素质和就业意识,提升就业能力,帮助他们顺利就业,并在毕业后进行跟踪指导和服务。

北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
网站管理:网络宣传中心 电子信箱:nic@bcu.edu.cn
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright © Bcu.edu.cn 2004-2007.All Rights Reserved