首页 |  教师节专题 |
  【经济参考报】北京城市学院高就业率的奥秘
 

(一)
  在大学毕业生(尤其是专科毕业生)就业难的尴尬困绕着学校、学生、家长、社会以及政府决策机构的今天,记者却从北京城市学院(原北京海淀走读大学)看到了一连串令人欣喜的数据。 
  这所处在京城星罗棋布的名牌高校包围中的民办高校,培养的专科毕业生成了京城用人单位的“抢手货”,连续五年在京城各大高校就业率排名中名列前茅。
  1  999 年,学校毕业生当年就业率为97%;2000年。为98.3%;2001年,为99.8%;2002年,为98%。2003年,学校毕业生为3348人,其中267人继续升入本科学习,61人出国深造,截止12月底;本届毕业生的派遣率达到99.34%,在北京市高校中名列前三位,其中道桥工程、包装工程、电子商务、财务会计、工民建等较热门的专业,7月份一次性派遣率就达到100%。
  据新华网调查跟踪表明:这所学院79.3%的毕业生得到用人单位“好”和“比较好”的评价。毕业生对就业单位的工作环境、待遇、升迁、发展等方面综合满意度达75%以上。该校毕业生以“动手能力强,实用本领多,作风扎实肯干”的特色受到用人单位的青睐。形成了相对稳定,日益扩大的毕业生需求客户群。
  居高不下的就业率反过来促进了学校的壮大和发展,在一些民办大学惊呼被公立高校扩招挤压得喘不过气来,招生日渐艰难的今天,这所起家时只有五万元借款,走过了19年办学历程且已发展成为拥有十多个学部、校区、102个专业的民办大学却是门庭若市,目前,学院共有在校学生2.55万人,其中仅2003年就录取了计划内学生5834名,成教生420人,计划考生4200人,三项合计10454人。
  2003年4月16日,国家教育部行文批准,在原北京海淀走读大学的基础上,建立北京城市学院,学院以实施本科教育为主,同时举办专科层次的高等职业教育。
(二)
  从“海大”到北京城市学院。这是一个里程碑,靠借款五万元起家创办了中国第一所民办高校的教育家傅正泰已然成为中国教育界的一个具有传奇色彩的人物,越来越多的业内业外人士都在探究:傅正泰和他领导的学校成功的秘诀是什么?
  2004 年元月,记者在北京北四环边的北京城市学院总部采访了学院院长傅正泰教授。对于来自四面八方的探究,傅正泰教授报以平和的微笑:“教育不是金庸的武侠小说,没有什么秘笈宝典,但它有规律,其中的一条就是要瞄准市场,确定人才培养目标。大学生就业难,不是中国大学生多得没处要了,而是有的学校办学目标不对路,有些学校办学不是根据社会需要,而是自己有什么就办什么,这样培养出来的学生,怎么能指望受市场欢迎?” 
  傅教授信手举了个例子,北京城市学院开办了一个很受欢迎的专业叫“形象设计”,就是学校决策者在生活中受到一些细小问题启发后考虑增设的。改革开放以来,人们的生活水平提高了,越来越注重自身的形象设计,但往往是顾了头,顾不了身,穿了一身漂亮的衣服,又不晓得如何迈步走路了。人们对生活质量要求提高了,以人为包装设计对象的“形象设计” 就有了应运而生的市场需求基础。因为“形象设计”涉及到多学科的综合,不是发廊里简单的“发型设计”,这样的人才一定要经过培养。学院在经过周密细致的调研后,决定了开办了“形象设计”专业,学生毕业后果然很受欢迎,有的到了电视台、电视剧组当了化妆师,有的到高级美容美发院当了形象设计师,也有人自己开了结婚咨询公司……
  傅正泰教授说:现在中国的就业状况是“许多人没事干,许多事没人干”,其实人才就业市场的空间还很大,问题是我们办教育的人,不仅要熟悉教育本身的规律,还要谙熟人才市场规律,这样才能确定人才培养目标,中国的高等教育既要有北大、清华这样的以培养研究型人才为主的高等学府,也要有象北京城市学院这样既培养研究型人才,更要培养市场急需的应用型人才的新型大学,这样才能大路通天,各走各边,扬长避短,相得益彰。
  那么,北京城市学院的人才培养目标和专业设置调整依据是什么?
傅教授说:还是市场,即对市场需求规律的缜密的调研和对调查获取的素材的科学分析,然后才是理性的决策。北京城市学院主要是面向北京,为首都建设培养人才,所以我们调研的目标,也就定位在北京现在即未来若干年的人才市场需求趋势上。
  一是深入研究北京市经济发展的主要走向,北京的特点是科研机关多,高等学校多,专家多,北京市把发展高等技术作为自己的主要战略方向,高新技术研究主要靠少数专家,科研机关和部分高校,但新技术产业的生产、购销、维修等都需要大量的专业技术人员。北京城市学院把发展高新技术产业方面的专业作为专业设置的主要方向。从1986年开始,成立了信息学院、软件学院、生物工程学院,设置了许多新专业,1999年,学校设置了信息安全、科技成果转让等专业。2002年又设置了纳米技术、微电子技术专业。到目前为止,高科技专业占了学院102个专业的1/3。
  二是研究发达国家和地区当前就业形势,并以此来预测北京今后若干年人才市场需求趋势。以美国和香港为例,美国和香港很重视现代服务业,如国际贸易、金融、证券、保险、外语、秘书、广告、注册会计师、律师、税收代理、证券代理、特教老师等专业,这些专业与经济和人民生活关系密切,渗透到了社会的方方面面,学校根据这一预测,增设了部分新专业。
  三是研究国家政策,围绕国家政策拉动的行业如建筑业、旅游业、道路桥梁工程、通信工程,环保、绿化等设计专业,其中,建筑业中既有施工、监理,也有装修、水暖,还有电梯自动化等,经过条分缕析,学校又新增了若干新专业。
  四是研究北京独特的文化背景和地位,定向设计专业,北京是六朝古都,世界著名的历史文化名城,有很深的文化内涵,根据首都文化艺术市场对人才的需求,学校建立了中国传统文化艺术学院,艺术学院,开设了文物鉴赏、文物修复、舞蹈、影视、美术、形象设计等专业,这些专业的毕业生都很受人才市场的欢迎。
(三)
  市场定位明确了,专业设置对路了,如何才能保证教学质量,把学生培养成适应市场需求的人才?
傅正泰教授说:这就是一个怎么教和怎么学的问题,增加这么多新专业,首当其冲的是要有一支与之相适应的教师队伍。北京城市学院的做法是,针对市场需求,确立专业设置,针对专业设置,组建教师队伍。教师队伍由专职和兼职两部分组成,无论是专职还是兼职教师的选聘,学校都多方考察,严格审查把关,同时还积极创造条件,帮助教师接受继续教育,使他们不断更新知识,开阔视野。学校聘用的兼职教师全都来自周围重点院校,70%以上的是具有高级职称,而且大多是北京高校某以学科的领军人物。
对于一些全新的专业,学校还请了校外有丰富实践经验的人士授课,如请中央电视台主持人、家政协会的专家来形象设计、家政学等课程。
  在2003年4月教育部批准学校更名以及升格为以本科教育为主之前,学校主要培养的是专科层次的学生,专科层次的学生就业,是难点中的难点。
  傅正泰教授认为,这不是说市场不再需要专科人才,而是有的专科学校不能研究市场需求,没有把这个层次的学生培养成市场用得上的人才,而是把专科办成了本科的缩水,培养的学生是理论学的不深不透,实践能力也不行。这种“夹生人才”市场当然不会欢迎。
  北京城市学院的教学方法是“少而精”,依照老子的名言“少而精,多则惑。”在知识爆炸、信息爆炸的时代,应该强调“萃取精华、精通精华”,要求学生既要有一定的理论知识,更要有较强的实践能力。所以学院不是泛泛的强调基础课,而是强调专业基础课。
  傅教授说:教师应该是努力去做教育家,而不是教书匠,对一个合格教师而言,你仅有满腹经纶是不够的,你还得认识自己的教育对象,因材施教。北京城市学院的学生进校时分数大都不占什么优势,但这既不说明他们智商低,更不能说明他们情商低。关键是教育者应该如何发掘学生的闪光面,采取各种手段,调动学生的学习热情和创造热情。为了给学生锻炼和表现自己提供空间,学校在北京市的高校中率先创造了第二课堂学分制,鼓励学生组织各种形式的社团,提倡每个学生创办和参加社团活动,按照学生参加社团活动的次数和在社团中的表现,计成学分,作为综合考评学生的依据。
  现在学校的社团有200多个,几乎所有学生都参加了一个或多个社团,学生通过第一课堂和第二课堂的学习锻炼,概念清楚,技术精,活动能力强,自信心足,毕业后能很快融入社会,因此很受用人单位欢迎。
  傅正泰教授说:北京城市学院还很注重引导学生尽早认识市场,适应市场,学会表达自己,推销自己。有的学生在学校还算优秀,一到招聘市场,见到主考官,就紧张得双腿发抖,连话也说不出来。学院就指导各个社团,经常举行各种形式的模拟招聘会,或引导学生提前介入职场参与就业招聘,让学生在反复的演练中既找到了自信,也熟悉了人才市场规律。
  百尺竿头,更进一步。如今,北京城市学院已经跨上了快速发展的新平台,“海大”十九年的创业历史正在化成亲切的回忆。傅正泰教授说:尽管学院已经升格为以实施本科教育为主,今后的培养重点将发生变化,但北京城市学院培养人才的目标不会变,那就是遵循教育规律,遵循市场规律,发挥优势,找准坐标,明确定位,办出特色,为国家培养出一批又一批市场需要的人才。

                                      摘自《经济参考报》2004年1月30日

北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
网站管理:网络宣传中心 电子信箱:nic@bcu.edu.cn
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright © Bcu.edu.cn 2004-2007.All Rights Reserved