首页 |  教师节专题 |
  【北京青年报】民办高校大学生首次纳入征兵范围
 

来源:北青网  《北京青年报》2009年11月10日D2版


  日前,本市今年征兵工作正式启动,由于今年在北京高校开展的征兵纳入了部分民办高校,征兵工作对于民办高校带来何种好处,各方人士看法不一。民办高校的学生表示感觉到了与公办大学生的同等待遇,而民办高校则反应平静,尚未将其作为招生宣传的亮点。有关人士表示,民办高校在校生纳入征兵范围,总体来讲是件好事,但是这种利好能否体现在民办高校的招生工作中,还需要进一步观察。

  ●民办高校出现学生热情、学校冷静两种反应

  记者从目前征兵工作中了解到,各校征兵工作在校内紧锣密鼓展开,而对外宣传则相对低调。

  北京城市学院一名学生表示,自己对于可以按照公办大学生的标准参加征兵感到很高兴。享受到了普通大学学生的优惠政策,他认为自己赶上了好时候,对在民办高校就读感到鼓舞。该学生说:“社会承认我们了,我们就更会积极地参与到征兵活动中,为祖国尽自己一份微薄之力。”据了解,北京城市学院截至11月3日征兵报名人数为384名。相关负责人称,从学校接到通知很快就开始分校区分专业进行宣传和动员,学生们的响应很积极,很快就有学生前来咨询报名。民办高校是今年新加入的,学校就更会给予学生们一定的关照和教育,而且会坚决执行相关政策,帮助征兵办顺利完成首次民办高校征兵活动。

  北京培黎职业学院院长余临博士介绍,征兵的报名工作已经在学校开展。学生报名情况正常,对于学生来讲,征兵工作是多了一种选择,对学校而言也是为培养人才提供了另外一种思路。

  ●征兵优惠胜过就业

  记者从市征兵办了解到,在校大学生是指国家计划内招生、列入学籍管理,正在全日制高等学校就读的学生。限定为中央在京院校、市属院校和在京的部分民办高校。同时征集企业事业单位具有高中毕业以上文化程度的优秀青年员工,非学历教育民办高校的在校生,高等学校接收的无学籍学生,在同等条件下优先征集学历高的学生入伍,同等学历的,优先征集毕业生入伍。

  高校毕业生入伍之初可一次性获得每人最多2.4万的学费补偿或助学贷款代偿,全部由中央财政拨付。在校生入伍每年获奖1.5万,在校大学生入伍后,已交的当学年学费由学校全额返还。征兵年龄也相比往年放宽,高职(专科)毕业生为18至 23岁。城市学院征兵负责人为大学生算了一笔经济账,如果是本科生,按照最高一学年6000元的学费,当兵两年可以拿到最高24000元的学费返还,现在征兵,尤其是城镇,当地政府对入伍的士兵还有一定的经费奖励,比如北京非常明确表示凡是入伍的,不管城镇都是一万以上的奖励。有的省市,比如沈阳、大连高达4-6万元,也就是一个大学毕业生能够拿回学费2.4万元,能够拿到当地奖励资金,同时到部队里面去,每个月还有当兵的津贴,从收入上讲并不比工作收入低。

  北京城市学院的征兵负责人表示,此前,民办高校学生不按照大学生政策应征入伍,仅作为社会青年应征。从这一点来看,变化是巨大的。这一政策不仅鼓舞民办高校会更加努力把校舍和师资力量继续提升,而且对学生的心理也有一定的影响。

  北京民办教育协会秘书长马学雷表示,总体来讲,民办高校的大学生享受大学生征兵优惠待遇,是一次提高社会对民办大学认识的好机会。征兵工作对缓解大学生就业的作用还在其次,它把民办高校与公办高校放在同一个层面来对待,这对民办高校来讲也是一次利好。当兵对学生来讲是一个锻炼的机会,对民办高校来讲,还是要从提高教学质量、建设特色专业、培养优秀教师、探索高等教育模式等方面入手,提高民办高校的总体水平,而不是单纯将征兵纳入招生宣传亮点。

  ●新闻链接

  新增的13所民办高校首次被纳入征集范围,包括北京城市学院、北京培黎职业学院、北京新圆明园职业学院、北京经贸职业学院、北京工商大学嘉华学院、北京工业大学耿丹学院、北京汇佳职业学院、北京科技经营管理学院、北京吉利大学、北京科技职业学院、首都师范大学科德学院、北京邮电大学世纪学院、北京第二外国语学院中瑞酒店管理学院。这13所学校的在校生可在学校直接报名应征,并享大学生应征优待政策。

文/本报记者 王海晋  实习记者 孙蕊 

北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
网站管理:网络宣传中心 电子信箱:nic@bcu.edu.cn
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright © Bcu.edu.cn 2004-2007.All Rights Reserved