首页 |  教师节专题 |
  【中国教育报】北京城市学院:新辉煌的起点
 

蓦然

  今年4月,教育部批准在海淀走读大学的基础上建立北京城市学院,这标志着海淀走读大学的发展从此揭开了新的一页。
  就象是对待自己一手拉扯大的孩子,傅正泰对海淀走读大学专升本并正式更名为北京城市学院自然有着超乎常人更多的喜悦、兴奋和激动,但从外表看,傅正泰依然是一如既往的平静与祥和。

  傅正泰说,一所好学校需要有积淀

  学校专升本,海大人自然喜不自禁。
  然而,当海大人还沉浸在欢呼雀跃中的时候,海大创办人,也是新成立的北京城市学院的首任院长傅正泰,早已开始筹划新学校更加辉煌的发展远景。
  傅正泰出身浙江,他身上有着浙江人特有的机敏和果敢,他不事张扬,却善于在每一个关键当口抓住学校发展的有利时机;同时他又有着曾经在清华大学长久历练出来的沉稳与睿智。
  1979年,时任清华大学水利系教研组副主任的傅正泰经过一番慎重思考,决心走民办公助办学之路。他算过这样一笔帐:每十万人中大学生的数量,日本是 2500人,南韩是3000人,泰国是2000人,而同处亚太地区西部的中国却只有300人。而当年北京市财政总支出的20.6%都已经投入教育,除去一大半不能动的各种补贴(如物价补贴等)外,教育经费已占剩下一半中的很大比例了,很难再有资金投入高等教育。国家财政情况也类似。所以,傅正泰思索出一个道理:除了国家举办高校外,高等教育还应有另一种办学模式——民办。
  1984年3月,经教育部批准,一所由海淀区主办,清华、北大、人大协助,国家承认学历,学生自费走读、不包分配的新型大学——海淀走读大学,在高校林立的北京海淀区成立了。
  学校开办之初,一无资金,二无校舍,仅凭租赁的三间平房和傅正泰借来的5万元钱,招收了海大的第一批学生。19年来,海大师生在校长傅正泰的带领下,历尽了艰险,克服重重困难,使学校从无到有,从小到大。目前,学校已发展到拥有12个学院,102个庞大专业群,全日制在校生2万多人的北京市重点高等职业学校,实现了“国家承认学历;学生自费上学,不包分配;学校民办公助,以学养学,面向市场,自主办学”的新体制,开创了具有学历教育资格的民办高等教育的先河,为中国高等教育事业的发展作出了卓越贡献。
  翻开海大19年发展史,就像在读一部中国民办教育的发展史。
  19年来,学校以改革为旗帜,始终坚持探索高质量、高水平、高效益的办学新路,取得了显著的成绩。学校目前已形成较为完善的、多层次、多学科、多形式培养应用型人才的专业体系与办学格局,成为培养首都经济建设和社会发展所需实用型人才的重要基地。学校还与美国、加拿大、澳大利亚、德国、法国、瑞士、日本、荷兰等国外高校建立了校际合作关系,互相承认学分,开展留学、续本教育,进一步扩大了学校的国际知名度与影响。
  19年来,海大创造了无数的辉煌与成功:连续5年就业率在97%以上,位列北京市66所高校前5名;写就了民办高职院校以市场和社会用人需求为导向,以诚信取胜的成功案例;在2002年出国务院召开的全国职业技术教育工作会上,海淀走渎大学被教育部、劳动和社会保障部、国家经贸委表彰为“全国高等职业教育先进单位”。也就是在这次会上,时任国务院总理的朱镕基在听了海大的报告后给予了充分肯定和赞赏,连声称赞学校办得很好。
  海大以其鲜明的办学特色和良好的教学质量,还得到了来自教育部、北京市领导及社会各界的重视与肯定。中央电视台、人民日报、中国日报、新华社、香港大公报、美国广播公司、中国教育报等海内外三十多家媒体曾给予充分报道和积极评价。
  海大以其骄人的业绩,理所当然地成为了中国高职院校的一艘旗舰。
  然而,傅正泰的理想还远不及于此。
  傅正泰说,一所好学校需要有积淀。海淀走读大学经过19年的创业改革,始终禀承“改革探索,勤奋进取,艰苦创业,开拓前进”的办学方针,已经形成了自己独特的办学特色和优良传统多年来,学校为国家培养了万余名计划内毕业生,另外短期培圳了3万余人。但这还远远不够。好学校需要有个积累过程,这是长久之事,急不得,急也没有用。哈佛大学300年的历史,才有了今天的威望和功名。海大刚刚由专升本,成为北京城市学院,这其中还有很长也很艰辛的路要走。我争取再干32年,等到80岁的时候,相信北京城市学院在现有的传统和基础上会有大发展,真正成为国内外有一定知名度和影响力的学校。
  也许正是由于这种不断超越的思维和走一步看三步的过人本领,傅正泰和海淀走读大学才有了今天的辉煌与成功,也才由此可以预期北京城市大学辉煌的明天。

  当务之急是尽快达到本科院校合格标准

  和傅正泰交谈是一种享受,是一次思想和智慧的碰撞。他的话从来不多,但一经说出,便多是已经深思熟虑。
  专升本的愿望实现了,傅正泰没有就此松一口气。坐在北京城市学院敞亮的会客室,傅正泰说,学校眼下的当务之急就是要尽快达到教育部规定的本科院校的合格标准。
  为此他作了这样一个计划和实施步骤:按照教育部要求的办学规模,学校还有几十万平米的校舍要建设,校园面积急待扩充;师资队伍水平也急待提高。傅正泰说,地处中国教育最为发达的中关村“井”字型大学城中心的海淀走读大学,多年来充分利用这一资源优势,已经形成了一支以专职教师和北大、清华、人大、北航、科大等全国重点高校教师组成的高水平的专兼职教师队伍,为学校高质量的教育教学提供了强有力的保证。但专升本后的城市学院,显然对教师队伍有更高要求。新成立的北京城市学院必须积极作好人才引进工作。傅正泰说,城市学院今年计划引进包括博士后、博士、硕士在内的50多个急需人才。今后学院仍将以每年 60人的规模持续引进人才,以迅速提升师资队伍的水平,争取5年后教师中拥有博士学历的人数达到50名;同时加快专业实验室建设,在学校现有的信息安全、生物等66个实验室的基础上。今年完成中药实验室的配备,并着手筹建微电子实验室和语言实验室,尽快实现人机对话。
  用5年左右的时间达到本科院校的合格标准,通过教育部评估,是傅正泰的近期目标,也是眼下的当务之急。但傅正泰一再强调要稳扎稳打,不可操之过急:人才引进、实验室建设、校舍建设,乃至学校的各项制度建设和本科教学经验的积累,都需要假以时日。譬如人才引进,以一年50-60人的规模引进,建立一支年轻的教师队伍,同时适当从外地引进一些教授、副教授级的人才,以中年骨干教师带一批年轻教师,这是傅正泰比较理想的未来师资队伍格局。
  傅正泰信心十足地表示,目前学校正在做整体规划,大力开展城市学院的校园、校舍建设、加强师资队伍建设和专业建设,努力改善办学条件,提高教育质量,争取尽快达到本科院校的合格标准。傅正泰说,一定要把北京城市学院办好,并一直沿着校训精神——“改革探索、勤奋进取、艰苦创业、开拓前进”进发。经过若干年的努力,北京城市学院一定会以其独有的特色,屹立于北京、屹立于中国!

  傅正泰的未来理想是建一所5万人规模的大学

  傅正泰说话做事向来不愠不火,很少看到他的急躁。但柔中有刚的性格大概他身边的人最有体会。
  傅正泰说,办一所值得信赖值得尊敬的学校不一步一个脚印踏踏实实不行,但光有踏实没有过人的魄力和创新精神更行不通。
  按照5年达标的计划,傅正泰认为满打满算也需要十几个亿的投资。这么大的一笔投入,不是任何一个校长所能为的。必须加大改革力度,进一步探索办学体制、管理体制和学校运行机制的改革。
  傅正泰说,继续为中国高等民办教育开创新经验,这才是北京城市大学成立的真正意义所在。
  对于城市学院的未来发展,傅正泰不仅心里揣着近期目标更有着未来的长远打算。
  傅正泰说,在海淀走读大学基础上成立的北京城市学院,前景会更加看好。海大去年招生近5000人,专升本后吸引力自然会更大。对这一点,傅正泰丝毫也不含糊。因为海大原有的102个专业都非常有生命力,学院成立后可以将专业再精减到90个,这些都将是最抢手的专业。从这些专业中精选出30-40个专业来*应该不是什么困难的事。一是有原来的基础,加上专升本后学生来源比原来好,培养周期又加长,将来的学生毕业后各方面素质只能会更高。专业炙手说明社会有需求,社会有需求就应该加快速度发展。对这一点,傅正泰充满了自信:城市学院加上原来就办得非常成功的自考学院,我的未来目标是立足北京,办一个拥有 5万人规模的城市大学。

  城市大学必须研究城市发展

  北京城市学院的前身——海淀走读大学多年来一直以培养新型实用人才见长。学校的辉煌发展实际上正是把准了社会需求这个脉。傅正泰说,城市学院将来的发展不能脱离已有的传统和特色。专升本后北京城市学院亮出的依然应该是为国家培养应用型高级专门人才这块牌。
  傅正泰说,城市大学的发展,一方面要承继国内在培养实用型人才方面好的传统,另一方面也要放眼全球,善于借鉴和学习一些国外私立大学经久不衰的秘诀和成功经验。
  中国过去有强调培养红色工程师的传统,这说明研究型的大学固然是一个国家综合实力的体现,但国家建设大量需要的仍是应用型的高级专门人才。这是当前人才需求的软肋。北京城市学院就是要在这些方面作出努力和探索。另外,北京城市大学的发展必须与世界先进的私立大学发展结合。傅正泰说,世界许多知名的私立大学部有上百年的历史,哈佛300年,最初也是从一所SCHOOL发展起来的;斯坦福大学100多年历史,也是从上世纪70年代以后才发展起来的。这些私立大学之所以经久不衰并且越办越好的原因,值得好好研究,从而使城市学院的发展始终保持旺盛的活力。
  傅正泰认为,北京城市学院不仅要在培养目标上创建特色,也要在科研上创特色。北京城市大学必须研究城市发展问题。从现在开始,就要着手学院科研力量的积累,要对城市的整体发展进行深入研究,要研究城市的教育、卫生、文化发展,甚至包括研究社会应急机制的建立。傅正泰认为这是城市学院必须承组的责任,也是城市学院存在和发展的重要依托和价值体现。
  言必行,行必果,是傅正泰一向为人称道的处世原则和办事作风,北京城市学院的兴建,又将为傅正泰继续探索中国民办高等教育的办学体制、管理体制和运行机制,开辟了更广阔的空间和舞台。

北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
网站管理:网络宣传中心 电子信箱:nic@bcu.edu.cn
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright © Bcu.edu.cn 2004-2007.All Rights Reserved