首页 |  教师节专题 |
  【新华网北京频道】北京城市学院学生全部为注册志愿者
 

  新华网北京频道3月5日电(郝海盟)从5日举行的“为美丽北京增添温暖”2013年北京城市学院学雷锋志愿服务系列活动深入推进会上获悉,目前该校已培养了3000名优秀志愿者,几万名志愿者为社会提供了230余万小时的义务服务。
    2012年12月3日,北京城市学院三名女大学生蒋梦媛、孙怡、刘雪以勇救车祸遇险老人的实际行动彰显了当代青年的高尚品德。在城市学院,这样的志愿行为已蔚然成风,志愿服务成为在校学生校园生活中不可或缺的组成部分,是北京城市学院学生的行动准则。
    据介绍,北京城市学院现有在校生23000名,全部为注册城市义工。“北京城市学院义工服务学校”(简称“城市义校”)应运而生,成为学院特有的、影响力最大的志愿服务品牌,成为学生思想政治教育的金品牌项目。城市义校通过制度保障,将全校学生列入志愿服务队伍,把志愿服务纳入教学管理体系,在《学生手册》中明确要求每位学生每学期至少完成6学时义工服务。学生在每学期开学注册的同时,即登记注册由城市义校统一印制的“大学生义工服务证”,每次完成义工服务后均须接受认证,学期末由城市义校各分校相关负责人对义工服务学时进行统计,并根据《评分制度》对志愿者进行考核并评选“义工之星”。
    学校几万名学生志愿者的足迹覆盖北京的多个城区,活动内容涉及文化志愿服务、关爱“空巢”老人、扶贫帮困、赛会服务、便民惠民、环境保护等。目前,学校已培育100个志愿服务基地和项目。学校各级各类志愿服务团体还积极开展玉树地震物资捐赠、向新疆和田双语字典善款捐赠8万多元等灾害救助及扶贫帮困活动。
    学校以城市义校为依托,积极与校外实践基地建立合作关系,拓展社会培训平台;在培训师资上,聘请校内外专家、学者、优秀支援项目管理者、优秀志愿者共同组建志愿服务培训师资队伍;学校还以课题形式资助志愿服务开展创新研究。

北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
网站管理:网络宣传中心 电子信箱:nic@bcu.edu.cn
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright © Bcu.edu.cn 2004-2007.All Rights Reserved