首页 |  教师节专题 |
  【人民网】北京城市学院与海淀区携手融合发展前景广阔
 

人民网2012年12月31日10:56

  日前,海淀区委区政府与北京城市学院召开了“海淀区人民政府与北京城市学院融合发展座谈会暨备忘录签字仪式”。北京城市学院是经国家教育部批准成立的一所综合性普通高等院校,具有颁发国家承认的研究生、本科、高等职业教育专科学历资格和外国留学生招生资格。北京城市学院前身为海淀走读大学(成立于1984年),是由海淀区政府直接指导筹建。建校以来,学校坚持党和国家的教育方针,坚持公益性办学方向,在探索高等学校办学体制改革和教育教学改革方面取得有目共睹的成绩。同时为海淀区经济、社会和教育发展做出了突出贡献。海淀区委区政府在继续支持北京城市学院发展的基础上,为更充分发挥北京城市学院在科研教育、人才培养、文化传承与创新等方面进一步服务海淀的作用,海淀区委、区政府与北京城市学院将携手合作,走融合式发展之路,开启战略合作新篇章。双方将在科技和社会服务管理创新、人才培养和交流、推进社区教育和公益服务等方面全面加强交流,实施创新驱动发展战略、推动区校共同发展、实现合作共赢。这也将会成为北京城市学院服务北京服务海淀区的一个重大举措。
  促进科技和社会服务管理创新。一是共建社会服务管理创新咨询服务综合平台。北京城市学院将积极发挥在社会管理、城乡一体化建设、城市常态管理和应急管理等领域的优势,成立“海淀城市管理研究院”和“海淀社会建设研究院”,并派遣专家学者、学科带头人,为海淀区委、区政府和驻区高科技企业提供高水平咨询服务,积极参与海淀区经济社会发展的重要决策研究。二是共建北部地区城乡一体化示范点和“专精特新”产业园区,积极引入符合核心区产业发展方向的项目和企业,支持学校科研和研究生教育发展。
  推进社区教育和公益服务。一是建设海淀北部地区社区教育基地。海淀区政府指定部门与北京城市学院合作,利用学校教育资源,在永丰校区建设北部地区社区教育基地,为海淀北部地区农民提供市民文明素质、就业技能、文体特长、婴幼儿早期教育、家长教育等方面的培训和教育项目,指导和帮助北部地区各社区建设社区教育学校。二是推进海淀社区公益服务的发展。北京城市学院将发挥学科和专业优势,与区文明办等单位合作,共同致力于海淀区创建全国文明城区工作。特别是密切与海淀区各街道、各社区合作,组织师生或发动社会力量为社区居民提供社区管理、扶老助残、法律援助、社区矫正教育等各种公益志愿服务,全面推进和谐海淀建设。三是提升北部地区高等教育水平。北京城市学院优先优惠为海淀北部地区农民子女进行高等职业教育、成人教育、本科教育、研究生教育。
  加强人才培养和交流。一是建设海淀区域高端人才培养示范基地。海淀区政府支持北京城市学院派干部和教师到区属单位挂职锻炼,培养实践能力。北京城市学院发挥学科优势,为驻区高科技企业、开展订单式专业技术人才和高管人才培养,为区属单位党政领导干部开展委托式专题培训,为海淀区政府公务员提供单独招考式硕士学历教育。二是建设高端人才引进和培养通道。海淀区政府支持北京城市学院人才引进工作,建立人才引进“绿色通道”,并优先提供一定数量的公租房解决教师实际困难。北京城市学院积极发挥与英国华威大学等国际知名高校搭建的中国工程技术创新中心,为中关村科技园企业培养培训应用型人才。 (通讯员 董海霞) 
 

北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
网站管理:网络宣传中心 电子信箱:nic@bcu.edu.cn
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright © Bcu.edu.cn 2004-2007.All Rights Reserved