首页 |  教师节专题 |
  【京华时报A05版】预防学术腐败 不妨高薪养师
 

来源:京华时报 2012年11月13日 A05版

   □重点关注•职业教育 

  针对社会比较关注的高校腐败问题,刘林表示,近年来,高校教育腐败成为腐败领域的新问题。他分析,导致教育腐败的原因主要有两个方面,其中,必然离不开整个社会环境的影响,高校不再是独立的象牙塔,而是开放社会的一部分,一些不良风气自然就进入。  

  同时,中小学择校等问题出现与教育投入不足有关。教育系统也需要“高薪养师”。现在很多学校都面临人才外流、青年教师不稳定的问题。优秀人才流向了高薪企业或者稳定的单位。“此次报告中提到引导人才向科研生产一线倾斜,提高教师待遇,稳定高校队伍,也是减少腐败的一个举措。”  

  同时,刘林还提及,在十八大报告中,有“应大力发展现代职业教育”的阐述。他认为,教育体系不仅仅包括传统意义的学历教育,还有在职教育、继续教育。需要进一步更新职业教育发展理念,传统的职业教育跟不上就业观念的发展,跟不上劳动者对就业环境就业待遇就业前景的要求,所以职业教育跟老百姓的需求脱节。  

  “过去职业教育,忽略了另外一个市场,就是生源市场。父母对子女走什么样的成才之路,职业教育回应不够,招不来学生。”刘林称,很多专业出现“叫好不叫座”的现象,中等职业教育在萎缩,学校数、招生数、在校生数都在下降。如何解决这样的问题,刘林表示,需要重塑现代职业教育的培养教育理念和培养内容及模式。  

  从理念看,现代职业教育要更注重人的职业素质培养和可持续发展。职业教育从培养学生的基本素质入手,要培养学生学习能力、职业素质,而不能只强调一技之长。中国要培养新一代的职业人才,必须是高素质的职业技能人才。在现代职业教育方面的专业设置上要紧密结合现代行业产业职业发展变化,更新职业教育体系。要重新审视职业需要,比如订单式的培养也并非适合所有企业。 

  □一线记录 

  注重人文关怀理解艾滋病人 

  十八大代表、地坛医院红丝带之家护士长王克荣也注意到报告中提到的“注重人文关怀”,她呼吁社会更加接纳、理解和尊重艾滋病群体。  

  王克荣以自己的经历为例。她多年前第一次接触到的艾滋病人是一位为抢救国家财产冲进炼钢爆炸现场的车间主任,因抢救时不慎输血感染艾滋病。初次接触艾滋病人,自己也感觉害怕,但是知道他的事迹后特别敬佩,就没那么害怕了。  

  王克荣称,自己真正“脱敏”的原因是她十年前接受卫生部的任务,遏制一个村子的因艾死亡率,当村子里的人都用期待的目光围绕着你,就会忘记害怕。在艾滋病领域工作15年后,现在的王克荣已经把老公和孩子都培养成志愿者。“为艾滋病志愿服务让人特别有成就感。”王克荣称。  

  针对医改,王克荣称,坦言期待提高百姓医疗质量的同时,也能提高医护人员收入水平。比如目前部分护士还在以劳务派遣的形式用工,同工不同酬;传染病补贴仍维持20年前每月30元的水平,已经大大脱离了目前实际。 

  □重点关注•心理健康 

  马辛认为,小康社会不仅仅是经济指标,公众的心理健康是一个社会软实力的表现,社会目前更需要在心理咨询服务、从业人员服务标准、技术规范等方面实现规范化,小康社会不仅需要物质生活的丰富,更需要百姓心理上的健康。  

  马辛表示,十八大报告中,有关全面提高公民道德素质的内容中提到,要注重人文关怀和心理疏导,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。报告提及的不仅仅是对精神疾病预防、关口前移的含义,还是对大众心理健康层面的关注。因为大众的心理健康的提高对人的幸福感、工作潜能的挖掘、人的整个精神状态都会起到很好的作用。马辛说,报告特别提到了这方面的内容,对精神卫生工作者来说,要进一步提高心理健康的服务能力。  

  结合今年新出台的《精神卫生法》,马辛表示,心理咨询要在社区做公共卫生服务,在社区开展心理咨询服务,从心理健康维护这些方面,提高服务能力。  

  马辛表示,中国心理卫生协会在中国科协的支持下,经过科研立项和研究,得出的中国心理健康标准已经公布。但目前,在我国此类标准有很多,并没有完全统一。随着大众心理健康关注度的提高,我国将以统一的心理健康标准,对大众心理健康进行评价,并制定评价工具,用以衡量公众心理健康程度范围。  

  马辛建议,应该让百姓了解心理评价的方法,自己判断后,可以知道个人应注重什么。从压力、情绪管理的层面,如何维护自己健康。  

  马辛根据自己的临床和研究指出,现在情绪方面的问题比较突出,集中在疾病层面就是抑郁症和焦虑症,这两种疾病的患病率较高。  

  她还透露,2010年在北京市科委和北京市卫生局主持下,北京进行了精神疾病调查,数据将由北京市科委和北京市卫生局共同公布。

北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
网站管理:网络宣传中心 电子信箱:nic@bcu.edu.cn
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright © Bcu.edu.cn 2004-2007.All Rights Reserved