【中国广播网】首都教育系统深入学习宣传贯彻党的十八大精神

来源:中国广播网

中广网北京11月19日消息(记者李文蕊)为及时学习党的十八大精神,在首都教育系统迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,11月19日,北京市委教育工委、市教委在清华大学组织召开首都教育系统学习宣传贯彻党的十八大精神座谈会,市委常委、教育工委书记赵凤桐出席并讲话。市委教育工委常务副书记刘建主持会议,市委教育工委副书记、市教委主任姜沛民,市委教育工委副书记唐立军出席,首都教育系统十八大代表清华大学党委书记胡和平、首都师范大学党委书记张雪、北京城市学院党委书记刘林、东城区史家小学校长王欢出席并发言,各区县教工委教委领导,大中小学校领导、理论专家、师生代表共40人参加会议并畅谈了学习十八大精神的体会和感受。
    赵凤桐同志在讲话中指出,首都教育系统要深化认识,全面准确把握党的十八大精神的内涵和要求,要深刻领会党的十八大的主题,深刻领会过去五年和党的十六大以来十年党和国家取得的新的辉煌成就,深刻领会科学发展观的历史地位和指导意义,深刻领会中国特色社会主义的深刻内涵和夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,深刻领会全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,深刻领会建设中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的任务,深刻领会全面提高党的建设科学化水平的新要求。他强调,学习宣传贯彻党的十八大精神是当前和今后一段时期首都教育系统首要的政治任务,各高校、各区县教育系统要高度重视,精心组织,切实加强学习培训、宣传引导、理论研究和组织领导,迅速在首都教育系统掀起学习宣传贯彻的热潮,切实把广大党员干部和师生员工的思想统一到大会精神上来,把力量凝聚到实现大会提出的各项战略任务上来,切实提高贯彻落实党的十八大精神的自觉性和坚定性。他要求首都教育系统要狠抓落实,把学习成果转化为推动首都教育事业发展的强大动力,转化为推进工作落实的创新举措与实际效果,力争在提高教育质量、深化教育改革、破解教育难题、提高党的建设科学化水平上见成效。最后他号召,首都教育系统广大党员干部和师生员工要紧密团结在以习近平同志为总书记的新一届党中央周围,以更加饱满的精神状态、更加扎实的工作作风,为首都教育发展做出新的贡献。
    据了解,近期首都教育系统将印发《关于学习宣传贯彻党的十八大精神的通知》,开展“学理论、铸信念”党的十八大精神主题宣传教育活动。一是领导专家讲报告。开展“部长进校园”形势报告会,深入解读十八大报告。统筹资源组建高校十八大精神专家宣讲团。编印十八大精神学习宣传材料,编写出版学生关注热点问题理论读物。二是网络平台学理论。与新浪网合作开通“首都百万师生微党课”微博,通过“微直播”解读十八大报告、“微访谈”聆听专家学者观点、“微展示”宣传高校学习活动、“微课堂”普及党的知识和经典著作等;与人民网合作建设学习十八大专题网络平台,对专家报告进行视频直播,增强时效性与覆盖面。三是党员骨干读经典。在基层学生党、团组织和班级中开展“学报告、话成长”主题党日团日活动,把学习十八大精神作为“我的班级我的家”示范班集体创建的重要内容。要组织学生理论社团、党员骨干学习研读马克思主义理论经典著作,深刻把握十八大精神的内涵和要求,提高认识,坚定信心。举办大学生学习十八大精神专题研讨交流活动。四是学习实践砺师魂。以“学报告、看成就、助发展”为主题,开展北京高校青年教师首都社会体验日活动,组织青年教师学习十八大精神,深入农村、街道等体验首都科学发展的巨大成就,用才华智慧助力基层发展。举办宣传干部和哲学社会科学骨干教师培训班。发挥高校理论优势,组织专家学者围绕十八大报告重大问题开展研究,为学习宣传贯彻十八大精神提供理论支持。五是学生宣讲下基层。结合红色1+1活动,组织700多个学生党支部深入农村、企业、街道、社区、部队等共建单位,开展十八大精神体验和宣讲。以学习十八大精神为主题,开展“党在百姓心中”群众宣讲活动。各高校成立学生宣讲团,深入班级、公寓及社会开展宣讲。六是深学践行铸信念。在教师中开展“爱岗敬业、教书育人”实践教育,引导广大教师立足岗位,将十八大精神的学习成果转化为提高教育教学质量、培养高素质人才的实际行动。在学生中开展“让青春在奉献中闪光”主题实践活动,通过开展社会实践、志愿服务、学雷锋行动等,引导广大学生在服务首都经济社会发展的实践中,坚定理想信念,做出新的贡献。